疫情隔离为题 东南科大学生动画入围俄罗斯影展

  • 2021-04-22

This is an image           

↑东南科大数媒系陈圣中、崔博涵、周明昌、王韦钧、陈开彦、简嘉纬等6位同学共同创作动画作品《瑕疵的自由》,入围俄罗斯学生影展。(图/东南科大提供)

东南科技大学数码媒体设计系学生动画作品《瑕疵的自由, Freedom Of Defect》入围俄罗斯加加林博士国际学生影展(Gagarin.Doc International Student Film Festival)之「隔离议题影片」奖项,本竞赛项目因COVID-19 疫情大流行而延期至今年,因此特别以此为本奖项主题。

 

影展举办地点在俄罗斯的萨拉托夫地区,主办单位是萨拉托夫州立大学并由萨拉托夫文化部赞助。2021年影展主题是专门纪念苏联太空人尤里•加加林(Yuriy Gagarin)进入太空飞行60周年,不仅是一项影响人类历史深远之重大事件的周年纪念,也探讨一个从远古时代的人们始终追问的,有关世界结构及其在世界上的位置的问题。

 

本作品是由东南科技大学数码媒体设计系的陈圣中同学担任导演,带领崔博涵、周明昌、王韦钧、陈开彦、简嘉纬等5位同学共同创作。《瑕疵的自由》故事描述一个曾经拥有过「自由」记忆的机器人,在被强迫关入工厂后被剥夺自由,之后在一次意外事件中再度看见外面的世界,进而萌生「逃出」的念头。

 

导演陈圣中巧妙地将机器人影射为人类,以电绘制作动画加上幽默风趣的角色动作表演,借由此故事传达本作品理念:思考与想法不该被侷限在小范围内,人们应该扩大自己的想法以及思考方式。

 

指导老师单忠伦表示,该组5位同学中有两位参与了数码媒体设计系【国际动画学程】,并且获选至专业动画公司实习,参与国际动画电影专案制作,影响所及,全组成员对于动画创作均充满热情,透过课程、实习,练就一身动画制作的好本领,经过毕业专题洗礼与协力合作下,完成此一充满深刻省思的动画作品,相信同学们未来进入职场后,都会有更加优异的表现。

This is an image